Uma dieta de emagrecimento pode ser desafiadora, o que faz da ajuda especializada de um nutrólogo algo indispensável
Uma dieta alimentar pode ser resumida como um plano de alimentos e bebidas que uma pessoa consome regularmente para atender a necessidades nutricionais e energéticas. A ingestão de alimentos pode ser feita durante um determinado período para atingir algum objetivo, ou de maneira permanente, em caso de existência de restrições alimentares.
É comum que muitas pessoas busquem dieta para emagrecer como a principal alternativa para reduzir peso de maneira saudável, uma vez que uma rotina alimentar inadequada pode ser responsável pelo acúmulo de peso.
Quero montar a minha dieta para emagrecer!
Como montar uma dieta para emagrecer?
Algumas pessoas buscam, de maneira equivocada, seguir dietas para emagrecer por conta própria, utilizando conhecimentos próprios sobre as propriedades nutricionais dos alimentos – ou seguindo alternativas recomendadas na internet, como aquelas divulgadas por influenciadores, por exemplo.
No entanto, é de fundamental importância buscar o auxílio de profissionais especializados em dietas para emagrecer para modificar suas necessidades alimentares, tais como um nutricionista e um nutrólogo. São eles os únicos especialistas credenciados a elaborar um plano alimentar para atender a diferentes especificidades médicas e nutricionais.
Como começar uma dieta para emagrecer?
Para iniciar uma dieta para emagrecer, é necessário seguir o plano alimentar indicado pelo especialista. Além disso, é extremamente necessário seguir alguns passos para tornar esse processo, que pode ser desafiador, mais tranquilo. A seguir, falaremos melhor sobre cada uma delas.
Criar metas realistas
Entendemos que uma pessoa que busca uma dieta para emagrecer pode ansiar resultados imediatistas, uma vez que restrições alimentares podem ser incômodas. No entanto, é fundamental entender que cada metabolismo funciona de uma determinada forma, e que podem ser necessários ajustes e adequações no plano alimentar.
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Ajuda profissional
Conforme já mencionado, a dieta para emagrecer deve ser não apenas montada como também acompanhada de perto por profissionais especializados, como nutrólogos e nutricionistas.
Plano diário alimentar
É importante que os alimentos recomendados pelo especialista sejam consumidos diariamente. Uma boa dica para entender se a dieta para emagrecer está sendo seguida à risca é anotar as refeições em um diário para que o nutrólogo seja informado caso ocorra algum desvio significativo no plano alimentar.
Reconhecer fome emocional
A fome é uma sensação que nos acomete algumas vezes durante o dia. Para controlá-la, é preciso se alimentar rotineiramente nos horários adequados. No entanto, não é incomum que sintamos necessidade de consumir alimentos “gostosos” em horários inadequados, ainda que o nosso organismo não sinta a necessidade. Evitar doces e guloseimas, principalmente fora do horário da refeição, é indispensável para o sucesso da dieta para emagrecer.
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Proteína nas refeições
Um dos principais nutrientes para o funcionamento do organismo é a proteína. Nas dietas para emagrecer, é possível consumir as doses adequadas dessa substância através de diversos alimentos, como:
- Carnes magras, como patinho, lagarto, maminha e filé mignon;
- Peito de frango;
- Ovos;
- Alguns tipos de peixe, como pescado, cação, bacalhau, dourado e merluza;
- Leguminosas, como feijões, lentilhas, ervilhas e grão-de-bico;
- Soja e seus derivados, como tempeh e tofu;
- Nozes e castanhas em geral, como a de caju e a do Pará.
Hidratação
O consumo regular de água desempenha um papel crucial na dieta para emagrecer, pois auxilia na supressão do apetite, ajuda a controlar as porções das refeições, contribui para o metabolismo adequado e promove a eliminação de toxinas e resíduos do corpo, além de evitar a retenção de líquidos.
O que comer em uma dieta para emagrecer?
Uma dieta para emagrecer deve ser equilibrada, nutritiva e sustentável a longo prazo. Aqui estão alguns princípios gerais do que comer em uma dieta de emagrecimento saudável:
- Proteínas, como carnes magras, leguminosas e laticínios com baixo teor de gordura;
- Cereais integrais, como aveia, quinoa, arroz integral e massa integral;
- Frutas, como maçã, banana, morango, mamão, uva, pêssego, abacaxi, melancia, goiaba, entre outras;
- Vegetais variados e coloridos, como beterraba, repolho, cenoura, tomate, couve-flor, rabanete, entre outros;
- Vegetais verdes, como rúcula, alface, couve, brócolis, almeirão, entre outros.
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O que evitar em uma dieta para emagrecer?
Assim como existem alimentos aliados do emagrecimento, também existem aqueles que são os grandes vilões das dietas. Entre eles, podemos citar abaixo:
- Alimentos industrializados e ultraprocessados, como embutidos (presunto, mortadela, salsicha) e lasanhas, pizzas e outras opções prontas;
- Fast food, como hambúrguer, hot-dog, batata frita, entre outros;
- Carnes gordas, como picanha, costela, acém e alcatra;
- Alimentos ricos em açúcar, como doces, bolos, sorvetes, tortas, biscoitos e refrigerantes,
- Opções fritas em gordura, como óleo ou manteiga; aqui, fritadeiras elétricas podem ser boas aliadas.
Como a nutróloga Dra. Polliane Lemos pode ajudar na sua dieta para emagrecer?
A Dra. Polliane desempenha um papel fundamental em uma dieta para emagrecer, pois sua experiência e conhecimento especializado em nutrologia são essenciais para criar um plano alimentar personalizado e eficaz.
A médica pode avaliar individualmente as necessidades nutricionais, histórico médico e objetivos de emagrecimento de cada pessoa, garantindo que a dieta seja equilibrada, segura e capaz de fornecer os nutrientes necessários. Com base em sua orientação, é possível evitar erros comuns, como restrições extremas, falta de nutrientes essenciais e adoção de dietas não sustentáveis.
Agende sua consulta com a Dra. Polliane Lemos.
Fontes:
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica